Denominação
Peneira (cozinha/mesa)
Resumo descritivo
nome indígena: apá. peça em formato tijeliforme, redondo, feito de lascas de taquara, de trançado entrecruzado, de malha cerrada, arremate reforçado com aro duplo interna e externamente fixado com envoltório de fibra vegetal. utilizado para peneirar farinha e filtrar o veneno da mandioca. as tiras de palha estão se soltando da borda. fabricada pelo povo indígena nambikwara (família linguística nambikwára). ref. bibliográfica: ribeiro, berta. a civilização da palha: a arte do trançado dos índios do brasil. dissertação de doutoramento, faculdade de filosofia, letras e ciências humanas, usp, são paulo, 1980. oliveira, mayara manhães. representações sobre os índios no museu histórico nacional: percurso da coleção tsiipré. trabalho de conclusão do curso de bacharelado em museologia, unirio, 2013. não publicado. alguns campos foram corrigidos com base nas informações fornecidas pelo próprio doador à estagiária curricular mayara manhães de oliveira (06/05 a 13/08/2013). possui negativo no arquivo permanente, cartela n? 5, foto de antonio josé moura calino.
Data de produção
[197-]
Local de produção
Brasil - Mato Grosso
Dimensões - largura
54,00
Classificação
Autoria
Povo Indígena Nambikwara
Número de registro
15067
Código de identificação na Brasiliana
e1ccb58e434324ab3d60303479e464e1
ID origem
660874
Coleção
Cidade
UF
Estado de Convervação
Material/Técnica
bambu | fibra vegetal | madeira